[版务] 2021文心雕龙——梦醒之间★评委办公室

看了一下今年的参赛数目,目前54篇?还好还好,完结的还是少数,评委压力相对没那么大。

估计到结束的时候,有30篇应该差不多了。

版主留言
尘埃(2021-10-21 13:28)提示: 夜月跟我说想做征文评委,我说当然可以,有这么一位大神作者做征文评委是对征文活动的大力支持!另外鉴于往届征文活动总有部分评委坚持不到头的,报名后就佩戴评委勋章反而降低了评委的庄重,因此我考虑等这届征文点评结束后再给合格的征文评委佩戴评委勋章,也算是对大家都坚持到底的一个约束。为了说清以上情况,特在此层留言。
评委夜月前来报道~
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +88 欢迎加入征文评委队伍~ 2021-10-21 13:31

征文字数在20万以上的作品,需要提前半个月结束作品,也就是12月1日前要完结,那如果超过时间没有完结,需要怎么处理呢?

还有字王奖励的统计,是计算到12月1日?

那又有一种情况,那就是12月1日前,作品还没有到20万字,比如19万字,那作者在12月14日更新了两万字,最终字数是21万字,很明显就违反了「20万字作品需要提前半个月完结」的规定,这样应该如何界定好?

我个人的不成熟建议是:

12月1日前,20万字(及以上)的作品一定要完结;
12月1日之后,不能有大于20万字的作品出现,如果超过20万字视为无效参赛。

或者也不一定取消参赛资格,但需要取消字王评选等等。

引用:
原帖由 喔喔哦 于 2021-11-18 11:16 发表
今年是12月15号就结束吗?以往好像是到年末。
作者大大们可能也不一定能想起来,要不就要等到提醒一下吧
完结的我基本已经评完了,呼——

引用:
原帖由 ice丶blink 于 2021-11-19 21:00 发表
不好意思,来插一句嘴,rking的文我一直在追,他的那个完结的标签是逍遥的误操作。作者他今天也说了,大概还有10章左右才会完结,他已经在加快速度了,问能否多给些时间 ...
按照之前的讨论就是,可以一直更新到征文结束,也就是12月15日,但字王评选就没有了?

引用:
原帖由 ice丶blink 于 2021-11-23 22:37 发表
实在是不好意思,又来打搅下各位。。。
关于作者rking的征文thread-11039308-1-1.html
我今天和作者短信息交流了一下,这是他回给我的信息
原始短消息 (回复)
发送到: ice丶blink
时间: 2021-11-23 18:23

...
12月1日如果征文还没有完结,只是无法评选「字王奖」而已,但依然可以正常写下去,写到12月15日完结,评委依然正常打分,正常评冠亚季军前十名,其它奖依然可以拿。

我当初是对「超过20万字以上的作品需要提前半个月完结」提出疑问,也是希望管理们能明确一下「万一超过20万字又没有提前完结」的情况该怎么处理,不然涉及到这种评委打分,排名的赛事,一旦有读者或者作者质疑,那就要费更多口舌功夫去解释了,还不如提前设定好条件。

前面微嗔版主已经明确下来:

12月1日前,20万字(及以上)的作品一定要完结;
12月1日之后,不能有大于20万字的作品出现,如果超过20万字,可以继续写下去,但取消字王评选。

希望朋友你和作者解释一下,我们也希望这样一部心血佳作能完成,而不是遗憾收场。

引用:
原帖由 鳣堂之希冀人 于 2021-11-30 21:20 发表
请问结束后负责人可以把已经完结的作品弄一个集合吗?包括标题,序号,相对链接啥的,一个一个找太费事了
以往都会有的。

可以先弄完结的部分,自己简单做个顺序,剩余未完结的等结束再弄。

我觉得征文的字数一旦超过20万字,大概率都有可能面临结尾仓促,收尾凌乱的现象,一些伏笔来不及填,一些支线只能被迫删掉。
还是挺可惜的。

这样,我们可以参考一下征文要求:

参赛征文作品在征文活动结束前必须完结,未完结作品去掉征文编号,撤销征文期间多给的奖励;
为保证征文活动的严肃性和征文作品的完整性,希望各位作者抱着谨慎的态度给与作品一个合理、完整的结局。

也就是说,一个合理完整的结局,才能保证征文作品的完整性。
我们可以做一个极端假设,来判断是否合理:

如果截止日的最后一秒,有大量征文未完结的作者(超过15篇),强行在征文后面加一个END,说自己已经完结了,然后希望参与正常的征文评选,拿到征文期间多给的奖励,这样就有悖征文活动的严肃性了。
而且这种作品,先不论是否浪费评委的时间,如果作者连自己的征文都不负责,评委又如何能为这些「半成品征文」负责呢,既然这类「半成品征文」在分数上基本垫底,也就没有任何点评的必要了。
至于征文是否「强行结束」、「强行完结」、「强行烂尾」,或者是正常的留白留悬念,我想各位评委是能分辨得出的。
所以评委们如果认同上面的情况不合理,那么哪怕只有一篇征文「强行完结」,它也是不合理的。
作者们如果真的不想写了,置之不理就行;但是又希望「完结」,那就再花点时间圆润一个小结局,好歹也算是烂尾,好歹也算是正常征文。

以上是我对征文规则的一点解读,不特指任何征文,我还没看完,恶补中,也不知道哪一篇烂尾了......

最后是关于征文,它的形式哪怕是「序」都没有问题,讲清楚一件事情,讲完整了,就是一篇合格征文。

引用:
原帖由 歪糕 于 2021-12-13 20:26 发表
今天发现019号文章已经完结很久了,还没改标题
对,这个已经完结了,我还不能操作主题,等哪位仁兄编辑下就行。

反正完结了就行。

明晚凌晨估计又有一波冲锋的了